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Agrupamento de Escolas de Albergaria-a-Velha

Alimentação  
Saudável

Dr. Pedro Botelho

Nutricionista

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O Cálcio – elemento essencial para o crescimento

Continuando a nossa viagem pelos elementos que se configuram como indispensáveis para o crescimento na infância, hoje é a vez de falarmos sobre o cálcio.

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Juntos por um bom pequeno-almoço - continuação

Como já referido no anterior artigo, para as crianças e jovens, o pequeno-almoço é muito importante.

Deve ser uma refeição completa e que forneça energia nas primeiras horas do dia.

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As ilusões sobre a Alimentação Infantil – Parte I

Tal como na alimentação em geral, também sobre a alimentação das crianças circula, principalmente nos meios de comunicação social, muita informação errada, constituindo aquilo a que poderemos chamar de mitos ou ilusões sobre alimentação nas crianças.

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Os Almoços Escolares – O que não pode faltar nesta refeição.

Tendo em conta as sugestões dadas no último texto, é muito importante perceber-se qual a composição das refeições escolares, nomeadamente o almoço.

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Receitas para o Lanche – Panquecas de aveia e banana

Depois de uma semana em que foram dadas as coordenadas mais importantes para os lanches, prossigo com algumas ideias para os mesmos. 

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Receitas em família – nuggets de frango

Na sequência do que têm sido as minhas sugestões para se ir misturando com os seus filhos na cozinha, levando a cabo as “aulas” de cozinha caseiras, deixarei nas próximas semanas um conjunto de receitas para fazer com eles.

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A Importância dos Bons Hábitos Alimentares na Adolescência

A adolescência é uma fase extremamente importante da vida de qualquer pessoa.

Caracteriza-se pelas intensas transformações físicas, comportamentais e psicológicas do indivíduo.

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O Perigo das Bebidas com Açúcar

 Parte 2

Como foi explicado no último texto, existem evidências mais do que suficientes para relacionar o consumo de bebidas com adição de açúcar e o aumento de peso, sobrepeso e obesidade em crianças e adultos. 

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O Benefícios dos Alimentos Fermentados

Os alimentos fermentados têm sido alvo de muitos estudos e de muita atenção nas últimas décadas, devido aos benefícios que poderão aportar para a saúde das pessoas.

Mas afinal o que são alimentos fermentados?

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A Vitamina D e o seu papel fundamental no crescimento

A vitamina D tem como grande função a promoção da fixação do cálcio, solidificando a estrutura óssea. Este nutriente desempenha um papel estratégico na atividade de sistemas tais como o imunológico, o cardiovascular e o metabólico.

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Juntos por um bom pequeno-almoço

Não existindo nenhuma regra que afirme que o pequeno-almoço é obrigatório, temos hoje conhecimento que nos mostra o suficiente para que, no caso das crianças, esta refeição seja fortemente recomendada.

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Os Almoços Escolares – Ideias para as marmitas

Como já anteriormente abordado, as escolas fornecem os almoços às crianças, contudo, existe sempre a possibilidade de optar por mandar uma marmita com o almoço com opções igualmente saudáveis simplesmente para sair da rotina habitual ou criar algum tipo de hábitos que se pretenda..

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Os Almoços Escolares – Quais os Pontos Importantes Para Perceber se Está Tudo Bem

O almoço é uma refeição muito importante para o equilíbrio diário, pois contribui para uma tarde mais produtiva.

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Exemplos de Lanches a preparar para a escola

Tendo em conta as indicações dadas no último texto que tratou dos lanches para o tempo de escola, é muito importante ter em conta alguns pontos-chave para a preparação dos mesmos: 

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Dicas para uma Alimentação Saudável nos Adolescentes (parte 2)

É muito importante a família estar atenta e presente na vida do adolescente, identificando fatores de risco nutricional como o tabaco, a ingestão de álcool e bebidas energéticas, hábitos de sono desregulados, entre outros.

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A educação alimentar começa em casa

Num mundo pré ou pós-Covid, uma das grandes preocupações que costumamos ter com os nossos filhos é a sua alimentação, muito especialmente aquela que é feita fora de casa. 

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O Perigo das Bebidas com Açúcar

 Parte 1

O consumo de refrigerantes e outras bebidas com açúcar adicionado tem sido indicado como um fator que contribui de sobremaneira para o aumento dos níveis de obesidade infantil.

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A Vitamina D, O Cálcio e o Zinco – Promotores imprescindíveis do Crescimento

O crescimento é um processo contínuo, que se inicia na fecundação e se faz através do aumento no tamanho corporal do indivíduo. É um processo que obedece a muitos fatores e que depende de aspetos genéticos e metabólicos, mas também de condições socioeconómicas e de qualidade de vida.

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As ilusões sobre a Alimentação Infantil – Parte II

Este artigo é a segunda parte de um conjunto de artigos que visam clarificar muita da informação que nos é transmitida pelos diferentes meios de comunicação, constituindo aquilo a que poderemos chamar de mitos ou ilusões sobre alimentação nas crianças.

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Os Almoços Escolares – E se de vez em quando o almoço fosse uma marmita caseira?

Levar a própria comida para a escola poderá ser uma opção muito válida e menos trabalhosa do que poderá imaginar.

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Receitas para o Lanche – Queques de maçã e banana

Continuamos hoje com mais uma receita simples, que poderá ser feita com os seus filhos, de acordo com o que tem sido falado nestes textos

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Que Lanches devo preparar para os meus filhos?

Os lanches que as nossas crianças irão consumir, durante o dia, devem ser preparados em casa e levados para a escola, pelo que uma escolha alimentar saudável é a base de tudo.

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Dicas para uma Alimentação Saudável nos Adolescentes (parte 1)

Preferir uma alimentação variada:
Uma alimentação saudável para jovens inclui os alimentos de todos os grupos.

 

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Estratégias e hábitos para a alimentação saudável dos seus filhos

Uma pergunta recorrente dos pais atualmente é como poderão ajudar os seus filhos a terem uma alimentação mais equilibrada.

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Que Alimentos Fermentados Consumir?

Iogurte - É um alimento muito rico em probióticos, tendo a grande vantagem de estar bastante implementado nos hábitos diários dos consumidores.

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